# エルモサ・マールのDOLと関係ない日記。(あんまり知られていない甘いエスパーニャ)

日中はぽかぽかして過ごしやすくなってきましたねー。こんなお出かけ日和な休日の午後は…
アクティブさのカケラもなくゴロゴロしているだけのえるもさ・まーるです(〃 ‘ o’)
いかん、いかんわー。ワンちゃんでも飼ってれば遠くまで散歩にでも行けるんだけどねぇ

まぁいつだって自分にゃ甘いよね。人間だもの。
もさお(・∀・)


甘いと言えばホワイトデーお返しなんてものは期待してませんが貰えるなら嬉しいですね。
ただ、これは日本だけの習慣(てか企業戦略?w)なのでもちろんスペインにはそんな文化ありません。

ってことで今回はわたしの知ってるスペインの甘いものをご紹介したいと思います♪

○Queimada(ケイマーダ)
ガリシア州伝統の魔法の飲み物ケイマーダ。あまり知られていませんがスペインでは珍しくガリシア地方にはケルト文化が根付いていてバグパイプに似た「ガイタ」という楽器があったりビーゴにある「セルタ・デ・ビーゴ」というサッカークラブは"ビーゴに住むケルト人"を表していたり。
よーく見てみるとケルト感が漂うガリシアの伝統的な飲み物ケイマーダは、orujo(オルッホ)と呼ばれる強烈なアルコール度数のお酒にお砂糖とレモンやハチミツ(他にも美味しければ適当になんでも入れるw)を混ぜ、火をつけてひたすら銅鍋でガラゴロガラゴロと回し煮詰めてアルコールが飛んで火が消えたあとの甘いお酒にコーヒーを注いで飲む美味しい飲み物ですこのときとても大切なことが1つ。鍋をかき混ぜながら魔法の薬を作るケルトの魔女のごとく呪文(コンスーロ)を唱えます。これがとても大事。これがないとケイマーダは完成しませんwスペインでもガリシアにしかない文化ですがオルッホと魔女の呪文が手に入れば日本でも簡単に作れますのでぜひ飲んでみてほしい飲み物です
オルッホならネットでも色々な種類が買えるかも。
orujo.jpg

○Queso Tetilla(ケソ テティージャ)
これまたガリシアが誇る名品。とてもおいしいチーズで、別名「尼さんのおっぱい」
確かに形はそんな感じ(о´∀`о)てかよく尼さんに怒られないよねw滑らかな舌ざわりで味もチーズとしては結構な甘さを持っていて、ママの味でおなじみ不二家さんのミルキーみたいな風味。まさにママの味です。ふつーに食べてよし、パン・ハムと食べてよし、溶かして付けてよし、ワインとの相性もよしで実にオールマイティなチーズです日本ではお店に売ってるのは見たことないけどネット通販とかで買えるみたいなので気になる方はぜひお試しあれ。
こんな形。
tetilla.jpg

○CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ) ⇒HPはこちら☆
こちらはバルセロナに本店を構えるスペイン王室御用達のチョコレート専門店。ちょっと高めですがたまに買って食べる分には程よい高級感。味はもちろん洗練された甘さのスペシャリティ。ちなみに原料のカカオはDOLでもおなじみコロンブスさんとコルテスさんが中南米からスペインに初めて持ち帰り、それがフランスへ伝わりヨーロッパ全土へと広がっていったと言われております。チョコレートっていつ食べてもいいものですよねー(*⁰▿⁰*)
ちなみにサンパカさんは東京丸の内にも店舗があるのでチャンスがあれば食べてみてくださいませー。
sampaka.jpg

☆;+;。・゚・。;+;☆;おまけ☆;+;。・゚・。;+;☆
我慢できずに最近買ってしまいました、ホライゾンゼロドーン。
超美麗なグラフィック。とんでもない自由さ。ハンターなわたしにはドンピシャですんごい面白い。すんごい酔うけどw
本編には何も関係ないけどフォトモードって機能が付いてて、これがハンパなくてずっといぢってられますww
Horizon Zero Dawn™_20170311105927

ポチハンター


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# エルモサ・マールのDOLと関係ない日記。(ツバメとカナリア)

花粉が舞ったと思ったら寒くなりそしてまた暑くなる、体調管理が面倒な季節が苦手なえるもさ・まーるです(ノω・、)
暑さが和らいできて寒くなる前の秋前ぐらいが一番好きな季節だなぁ。。。いろいろ楽に過ごせるので
でもこんな面倒な季節でももちろん良いこともあります。それは…

やきう(野球)です!

基本インドア派なわたしですがなぜか野球観戦が大好きです♪多分野球好きな環境の中で育ってきたからだとは思いますが、物心着いたときから東京ヤクルトスワローズ一筋!もう長いことファンやってます( •̀∀︎•́ )✧︎

そんなやきうファンが待ちわびたこの季節、これからの長いシーズンに向けての準備が始まり胸が高鳴りますね!でも一つだけ気がかりなことが…いつもは時間があれば現地観戦に行ったりTVで観たりしてたけど今年はDOLやり始めたからなぁ…夜の貴重な自由時間、どっちを取るか頭を悩ませてくれそうですw

神宮球場の雰囲気がすごく好きです
畜ペン
今年も送られてきましたCREWユニホーム2017とおまけのペンギントランプ
クルユニ

☆;+;。・゚・。;+;☆;おまけ☆;+;。・゚・。;+;☆
テネリフェ島のサッカーチームに日本人選手⚽️が移籍したけど環境に慣れられない?っていう記事を最近やほーとかでよく見ます。わたしは選手とかチームのこととかよく分からないけど、友達からテネリフェ島って暮らしにくいの??と聞かれることがありました。んで、全然そんなことないよ!…とは実は言いづらくて。

テネリフェ島はラスパルマスとかがあるカナリア諸島の一部で、スペイン本土やヨーロッパの人から見たらリゾート地(日本でいう石垣島とかハワイみたいな)
都会の喧騒から離れ、時間を忘れてゆったり過ごすには最高のロケーションただし住むとなったら話は別。元来スペイン人は陽気な人が多いですがあまり自分達から駆け寄ることはしません。スペイン語以外はほとんど話そうとしませんし(バルセロナやマドリードの街ですら英語も通じない)、意外とシャイです。色々と適当で雑なことが多いです。その代わり楽しい奴だと分かった途端にそれはもうフレンドリーでホスピタリティ溢れるアミーゴに早変わりします。テネリフェ島の人たちはそんなスペイン国民性に輪をかけてなかなかの内弁慶な島国気質の人が多いと言われています。あるいは心を開いてくれるまで時間がかかるかもしれません。
そんな中で観光ではなく生活していくというのはもしかしたら大変なことなのかもなぁ。

って話を友達にしたら「なんか住みにくそうだねー( ´△︎`)」って言われたんだよね…
わたしも1度行ったことあるだけだけど確かに住むとなるとちょっと大変かもなぁ
でもでも、日本人の好みに合うと思う魚介中心の食文化、美しいビーチに星空、楽しいアクティビティ(わたし的オススメはヨーロッパNo.1とも言われる動物園⇒Loro Parque(ロロ・パルケ))

もしかしたらニュースとかでテネリフェ島のイメージが変な感じで伝わっちゃうんじゃ?とわたしみたいなのでも少しだけ心配になったりしたので、なんとなーく記事を書いてみようと思いまして( '∀︎' )
テネリフェ島、本当に素晴らしいところなんですよ

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# エルモサ・マールのDOLとそれほど関係ない日記。 (スペインの空耳。)

毎年この時期はいつも温泉旅行に行きたくなるえるもさ・まーるです(*´□`)
どんな温泉でもいいから広い浴場で1人うにゃ〜!って体伸ばしてゆっくりしたい(*-ω-)

最近DOLで「製本」というのを覚えまして、倉庫に貯まったレシピ集を片付けていたんですが。
いつどこでもらったのか分からない「西地中海の名物料理集」なるレシピを発見して中身を見てみたところ…

大航海時代 Online_1414
大航海時代 Online_1413

おー!『ポルボ・ア・フェイラ』と『パエージャ・バレンシアーナ』じゃないかっΣ(・艸・*)DOLの調理レシピでこんなのも作れるんだね

☆ポルボ・ア・フェイラ☆
「タコのガリシア風」で有名な、スペインガリシア州のいわゆるソウルフードの1つで、聞いたことがある人も結構いるのではないでしょうか?

タコ1匹を豪快に茹で、塩とオリーブオイル、パプリカパウダーのシンプルな味付けで、添えられたホクホクのじゃがいもと一緒に食べる最高に美味な料理。昔から専任でこれを作るポルベイラスと呼ばれる職人さんがいるぐらいガリシアでは歴史のある料理。わたしはこれが大好きで、家にオリーブオイルとパプリカパウダーを常備していつでも作れるようにしています♪

これこれ↓↓
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☆パエージャ・バレンシアーナ☆
言わずと知れたスペイン料理の代名詞「パエージャ(パエリア)」。地方によって独自のスタイルがありますが、バレンシア州の鶏肉やウサギ肉、いんげん豆など山の食材をメインにしたパエージャをパエージャ・バレンシアーナと呼びます。パエジェーラ(パエージャ専用の大きい鍋)なんて持ってないから家で作るとうまくできなくて大変なんですよねー(。-`ω-)

日本でもスペインバルが増えてきて食べられるチャンスがあると思うので、たまにはスペイン料理もいかがでしょ?

☆;+;。・゚・。;+;☆;おまけ☆;+;。・゚・。;+;☆
スペインではバルと同じような居酒屋さんのことを「タベルナ」とも呼びます(違いは曖昧ですが、飲み屋さん的なところがバル、小料理屋やファストフード店的なところをタベルナと呼んでるのかな?)日本語的にはなんだか不思議です。
他にも日本語っぽいスペイン語で有名なところだと雌牛をバカニンニクをアホと発音するのでバカ・デ・アホ・エル・アサーダ(牛肉のニンニク炒め)…なんて呼ぶとか呼ばないとか( ̄▽︎ ̄;)

「タベルナでバカデアホを食べる」もうわけがわからんですね。

※実際にはスペインでは食肉といえば豚肉がメインで、鶏ウサギの次ぐらいに牛がくるぐらいあまり牛肉はポピュラーではないので、お店で見る機会はほぼないかも。同じスペイン語圏内なら超牛肉大国のアルゼンチン、ブエノスアイレス辺りに行くともしかしたら売ってる、のかもしれませんよ?
(てかわたしはお店で出会ったことないからもはや都市伝説レベルなのかな?w)

てかたくさんポルボ作りたいのでDOLでもりもりタコが釣れる海域があったらぜひともおせーてくだせー(´。・д人)

ぽちったらきっとスペイン料理食べたくなるよ?


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# エルモサ・マールのDOLと関係ない日記。(イスパニアのクリスマス)

今年もいつの間にか残り3週間ぐらいになりなんかよくわからないけど忙しさを感じております
しかしいつものことながら、あっという間に1年が過ぎていきますねー、もうクリスマスか(・ω・`。)

DOLでもちょうど今やってますよねクリスマスキャンペーン、例の紳士に話しかけるとクリスマスお菓子もらえるやつ
ブッシュドノエル()とかパネトーネ()とか、ふつーにおいしそう

クリスマスって習慣とか雰囲気とかを楽しむのもいいですけど、わたしは料理、特にお菓子にはかなり多めにポイント割り振っていいと思ってます(´∀`*)

ということで今回はわたしの愛すべきスペインのクリスマス御用達のお菓子をご紹介しようと思います

まずは『トゥロン』 ⇒困ったときのwiki先生
スペインでは1年通してスーパーとかお菓子屋さんに売っているポピュラーなお菓子。
クリスマスシーズンになると特にゴリ押しされますw
アーモンドやらヘーゼルナッツなどのナッツ類を蜂蜜・砂糖・卵白で固めたお菓子。バリエーションはたくさんあるけど、基本は"ヒホナ"と"アリカンテ"という2種類のタイプがあって、ヒホナはいわゆるヌガータイプ(ねっとりしたカロリーメイトみたいな感じ)、アリカンテは砕いていないナッツをぎゅっと圧縮してカリッとした飴?キャラメリゼ加工?みたいにしたタイプ。
ガリガリザクザクとした触感も楽しいんですけど、かなり固いのでわたしはヒホナのが好き。

次は『ポルボロン』 ※まさかのwiki先生NO記載
州都セビリアを持つアンダルシア州伝統のクリスマスお菓子、ポルボロン。
アーモンドパウダーが命のホロホロ系クッキー日本で近いものといったら…ちんすこうとか?落雁とか?
とにかくホロホロとした食感が特徴で、「口に入れてなくなる前に"ポルボロン"と3回唱えると幸せになれる。」というハートウォーミングな言い伝えがあるほどにホロホロ(。・ω・。)

どちらも大変おいしい(ちょっと甘すぎる場合あり)お菓子なんですが、残念ながら日本ではあまり見かけたことがありません。
トゥロンはたまーにKALDIさんとか成城石井さんとかに売ってるのを見たことがありますが、ポルボロンなんてほぼ売ってない。
で、都内で売ってないかなーと思ってちょっと調べてみたら…ありました!都内ではなかったですがステキなお店を見つけましたよっ

☆スペイン菓子工房 ドゥルセ・ミーナさん☆

わたしは知らなかったのですが(ホントもったいない)、有名なお店とのことでしたので期待を込めてお店に行ってみました(結構遠かったですがw)

たくさん買ってまいりましたっ(*≧з≦)IMG_2871.jpg

これがポルボロン(左)とおまけのマンテカード(右)
IMG_2875.jpg

こっちはトゥロン(アリカンテも売っていましたが今回はヒホナを購入)
IMG_2880.jpg

おまけのタルタ・デ・サンティアゴ(聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ名物)
IMG_2879.jpg

DOLのおかげで?ステキなお店を知ることができてラッキーな週末でした♪

スペインのクリスマスお菓子、知らなかった方はポチ

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# エルモサ・マールのDOLと関係ない日記。(フィエスタ・デ・エスパーニャ2016)

朝の寒さで毎日コタツから出るのに航海者Pを10消費しているえるもさ・まーるです(つ∀︎-)゚゚゚

雪が降って四季を感じられるのは良いですが寒いの嫌ですよねぇ…ほんと冷え性には厳しい季節よ(´・д・`)

さて、今日はいつものDOLぬるぬる日記ではなく、たまには別のことでも書いてみようかな〜と思います!

内容はと言いますと、タイトルにもある「フィエスタ・デ・エスパーニャ2016」について!


実は今回で4回目みたいなんですがこんなの都内でやってるなんて正直わたし知りませんでした…スペイン好きとしては情けない限りです(lll-ω-)
料理やワインの出店、体験コーナーにLIVEと色々あるみたい。なかでもわたしは「オルチャータ作りコーナー(予約しなきゃダメかな?)」が気になります

以前、草と米のやつは飲んだことあるんですが今回はタイガーナッツらしい。タイガーナッツってわたしはよく知らないんだけどスーパーフード?なんかOLさんが食いつきそうな名前。
DOLでもチュファはともかく、米ぐらいバレンシアに置いてくれたらいいのにね

肝心の味のほうは某☆ばっくすさんの○○ラテに代表される、ラテ系をベースにいくつかスパイスを入れつつ甘〜くした感じ、かな?冷やして飲むと抜群に美味しい一緒にパンみたいなお菓子(名前忘れた)を浸して食べるとこれがまた美味しいの
草タイプだと草のザラザラ感が舌にすこーし残って苦手な人はいるかもだけど、米タイプやナッツタイプだとそこまで気にならないのかな?日本で売ったらそこそこ受け入れてもらえると思ってるんだけどいまだに売ってるのを見たことがないんだよなぁ、誰か売ってるとこ知りません(@'ω'@)?

そんなフェス会場ですが、入場無料みたいなので、26(土)、27(日)とお時間がありそうなら渋谷にお買い物がてら代々木公園に寄ってみてはいかが?
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# プロフィール

えるもさ・まーる

Author:えるもさ・まーる
なにげなく今さら始めた
大航海時代onlineが
楽しくてしょうがない
ゆるゆる航海日記です。
エルモサ・マールは
ASTRAIOSサーバで
日々迷子になってるので
道案内してくれると喜びます。

出航日:2016/8/11♪

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